Ученые нашли генератор деления стволовых клеток крови

Дата публикации: 01.06.2016 | Просмотров: 1675 | Комментариев:

Ученые всего мира находятся в поисках оптимального способа лечения бича нашего времени – онкологических заболеваний. В медицине уже были сделаны значительные открытия в сфере лечения рака. Однако многие виды рака все еще представляют угрозу жизни.

Недавно исследователями было сделано новое, зародившее надежду в медицинских кругах открытие, которое может иметь большое значение для разработки новых методов борьбы с онкологическими заболеваниями и заболеваниями крови. Ученые Георг-Шпейер-Хаус (Института Онкологической Биологии и Экспериментальной Терапии) и Университетской клиники г. Франкфурт определили фактор, играющий важную роль в выработке стволовых клеток крови в организме (Cell Reports 2015; онлайн: 18 июня). Стволовые клетки крови представляют собой недифференцированные, то есть неспециализированные клетки, способные дифференцироваться в клетки различных тканей, а также самообновляться.

Исследователям удалось определить, что белок под названием FUSE Binding Protein 1 (FUBP1) является важным фактором для самообновления и деления стволовых клеток крови. Белок FUBP1 регулирует активность целого звена различных генов. (Эти гены обладают ДНК-цепочкой под называнием FUSE. Поэтому белок получил свое название: FUSE Binding Protein 1.) Белок состыковывается через одноколейную ДНК-цепочку с генами и может ими управлять. Так например, белок подавляет гены, которые влияют на клеточный цикл и могут предотвратить самообновление, а именно ген p21, замедляющий клеточный цикл, и молекулу Нокса, вызывающую смерть клеток. Такое воздействие способствует выживаемости и увеличению числа стволовых клеток крови.

«Особенно впечатлил нас тот факт, что FUBP1 не только управляет ранним эмбриональным делением стволовых клеток крови, но и абсолютно необходим для выработки организмом стволовых клеток крови в течение жизни», - сообщает профессор Михаэль Ригер из LOEWE-центра клеточной и генной терапии в Университетской клинике Франкфурта.

«Следующие исследования должны показать, какие именно пути передачи сигналов в стволовых клетках регулируются белком FUBP1, и каким образом мы можем их изменить, чтобы стимулировать деление этих ценных клеток в терапевтических целях», - поясняет профессор Мартин Цëрниг из Георг-Шпейер-Хаус. Кроме того, сейчас ученые исследуют вопрос, подходит ли FUBP1 в качестве целевой молекулы в лечении рака для блокировки самообновления раковых стволовых клеток.