Супермикрохирургия открывает врачам новые возможности

Дата публикации: 27.05.2016 | Просмотров: 590 | Комментариев:

Супермикрохирургия подразумевает операции на анатомических тканях, при которых врачи сшивают структуры, не превышающие в диаметре 0,5 миллиметра. Медики работают со сверхтонким шовным материалом, с ультратонкими иголками и нитками. Соединение структур, имеющих столь маленький размер, требует от четырех до шести стежков и спокойную руку хирурга.

Чтобы облегчить ювелирную работу перед операцией врачи вводят жидкость в ткань, заставляющую лимфатические и кровеносные сосуды светиться. Для проведения такого рода вмешательств необходимо применение оптических средств увеличения. Поэтому пластические хирурги работают с флюоресцентным микроскопом высокого разрешения, посредством оптического увеличения оперируемая область предстает перед хирургом в сорокакратном увеличении. Дополнительной сложностью при микрохирургических операциях является также непроизвольное движение тканей при каждом вдохе и выдохе пациента.

Недавно с помощью новой микрохирургической техники медики Университетского госпиталя в Цюрихе профессор Николе Линденблатт и врач Фарид Рецаеиан совместно с профессором Йевес Хардер из Ospedale Regionale di Lugano смогли пересадить пакет лимфоузлов из шеи пациентки в паховую область. Это первое вмешательство такого рода в Швейцарии. Пациентка страдала хроническим лимфоотеком. Врачи взяли у нее пакет шейных лимфоузлов и пересадили его в паховую область. Там они подсоединили кровеносные сосуды пакета лимфоузлов к кровеносным сосудам окружающих тканей микрохирургическим путем. Благодаря этому лимфатические узлы после прирастания могут перенять свою дренажную функцию.

«Посердством этого метода мы лечим лимфоотеки, которые невозможно вылечить консервативным путем», - говорит Линденблатт. Таким образом лимфодренаж и компрессионная терапия могут быть сокращены, а боли уменьшены.

При лечении лимфоотека супермикрохирургия может способствовать значительному смягчению симптомов или даже полному излечиванию, так как с ее помощью хирурги могут соединять тончайшие лимфатические сосуды друг с другом или с маленькими венами. Таким образом осуществляется отток застоявшейся жидкости из опухших тканей.

В университете Цюриха новая техника применяется и для лечения скопившейся жидкости после удаления лимфатических узлов и для восстановления разрезанных лимфатических сосудов.

Эксперты надеются, что в будущем благодаря лучшему соединению тончайших лимфатических сосудов шансы на успех при пересадки тканей и при подшивании отделенных конечностей, как например, кончик пальца, возрастут.