Транскатетерная имплантация аортального клапана оправдывает себя и в лечении пациентов с низким операционным риском

Дата публикации: 19.05.2016 | Просмотров: 411 | Комментариев:

С 8 по 11 апреля в Манхайме прошел 81-й ежегодный конгресс Немецкого Кардиологического Общества (Deutsche Gesellschaft für Kardiologie – Herz- und Kreislaufforschung e.V.), на котором приняло участие 8500 участников из 34 стран. На мероприятии обсуждался уровень развития всех областей современной кардиоваскулярной медицины. В ходе конгресса было выслушано 1300 докладов и представлено свыше 600 тематических постеров. Президентом конгресса был профессор Штефан Феликс.

Одной из активно обсуждаемых тем на конгрессе была недавно разработанная методика имплантации аортального клапана катетерным путем (метод TAVI).

Сегодня транскатетерная имплантация аортального клапана представляет собой альтернативу открытой операции для пожилых пациентов с тяжелым аортальным стенозом, для которых открытое хирургическое вмешательство противопоказано или сопряжено в повышенным риском.

В соответствии с данными, полученными в ходе масштабного клинического исследования, касавшегося лечения аортального стеноза, метод TAVI может также применяться для пациентов с низким операционным риском. Это исследование было проведено в Германии в 2013 году при участии 20 000 пациентов. Полученные результаты были представлены на конгрессе.

Пациенты были поделены на четыре группы в соответствие с европейской категоризацией операционного риска Euro-Scores. Как и следовало ожидать, пациенты, которым аортальный клапан был имплантирован в ходе открытого хирургического вмешательства, были значительно моложе, и их операционный риск был значительно ниже, чем у пациентов с TAVI.

Примечательно, что в группе с низким операционным риском (до 10%) также присутствует немалое количество пациентов, при лечении которых открытой операции был предпочтен транскатетерный метод. Это говорит о том, что вопреки многочисленным сомнениям, уровень смертности после трансфеморально проведенного TAVIи при низком операционном риске был не выше чем после открытого хирургического вмешательства.

С повышением операционного риска в обоих группах одновременно повышался и риск смертности; все же, следует отметить, что в группе пациентов, перенесших открытую операцию, степень повышения была значительно выше, чем в группе пациентов с трансвазальным TAVI.

В подгруппе с очень высоким риском (свыше 30%) смертность после открытой операции была почти в три раза выше, чем после TAVI (20 к 7 процентам).

Частота инсультов была низкой в обоих группах. Значимых различий между группами касательно этого параметра не наблюдалось.