Семь раз отмерь, один раз отрежь: успешная замена клапана благодаря тренировкам на силиконовом сердце

Дата публикации: 25.05.2016 | Просмотров: 498 | Комментариев:

80-летняя Эльфриде М. нуждалась в новом протезе аортального клапана. Предыдущий искусственный клапан был сильно обызвествлен, и его створки открывались недостаточно широко, чтобы качать необходимое количество крови. Пациентка страдала одышкой и могла передвигаться только с помощью инвалидного кресла. В силу возраста, сопутствующих заболеваний и уже имевшей место операции Эльфриде М. считалась неоперабельной.

Специально для пациентов с высоким операционным риском профессор Штефан Энсмингер, заведующий клиникой торакальной и кардиоваскулярной хирургии в рамках исследовательской кооперации с Рейнско-Вестфальским техническим университетом Ахена разработал новый и безопасный метод имплантации искусственного клапана.

Чтобы улучшить качество жизни пациентки и минимизировать операционные риски, медики решились выполнить вмешательство, предварительно проведя детальнейшую тренировку на трехмерной модели сердца пациентки. Целью медиков было разработать индивидуальный алгоритм предстоящей операции и заранее распознать риски, с которыми будет сопряжена данная операция.

Для того, чтобы предварительно имитировать решающие шаги операции, из силикона была достоверно восстановлена часть сердца пациентки, а именно левый желудочек, выносящий тракт, аорта и коронарные отхождения. Поврежденный биологический протез клапана также был имплантирован в смоделированное сердце. Создание силиконовой модели сердца, полностью соответствовавшей оригиналу, было возможно благодаря проведенной компьютерной томографии. По данным КТ на 3D-принтере была отпечатана трехмерная модель сердца. 

Перед проведением вмешательства, на этой модели была отрепетирована процедура имплантации нового клапана и протестирована его функция. У специалистов была возможность исследовать все технические аспекты, необходимые для успеха процедуры. Важным было найти возможность технически правильно и надежно расположить второй клапан, а также определить на какой высоте необходимо установить новый клапан, чтобы добиться правильного градиента. С помощью высокоскоростного записывающего устройства анализировались движения потенциального нового клапана. В рамках тренировок врачи стремились найти подходящий протез, были опробованы различные клапаны разных производителей. Кроме того клапан должен был быть маленького размера, так как пациентка низкого роста.

Эльфриде М. была первой пациенткой, при лечении которой катетерная замена аортального клапана (TAVI) была спланирована на достоверно воссозданной модели сердца.

Вмешательство было проведено с учетом данных, полученных во время тренировок, проб и исследований на имитированной сердечной мышце. Результаты технически сложной процедуры превзошли все ожидания. Процедура прошла даже успешнее, чем врачи надеялись. По сообщению врачей, новый клапан размещен идеально, створки клапана функционируют безупречно, а пациентка хорошо себя чувствует. Качество ее жизни значительно улучшилось. Уже через девять дней после вмешательства Эльфриде М. могла вставать с кровати и совершать небольшие прогулки с помощью костылей. В инвалидном кресле она больше не нуждается.