Кардио-МРТ

Дата публикации: 17.05.2016 | Просмотров: 931 | Комментариев:

В современной диагностике сегодня применяется самое совершенное и уникальное диагностическое оборудование. Передовые технологии делают возможными обследования, в ходе которых врачи могут рассмотреть даже самые тонкие и глубокие структуры организма.

Примером таких технологий является кардиоваскулярная магнитнорезонансная томография или кардио-МРТ. Оно представляет собой очень информативный неинвазивный метод исследования структур и функций сердца, а также близрасположенных сосудов. Магнитнорезонансный томограф производит с помощью магнитных полей и радиоволн данные, которые преображаются компьютером в картинки. При обследовании возможно трехмерное (3-D) изображение сердца. Последнее время благодаря использованию новейших технических разработок, возможно обследование бьющегося сердца в движении. Это позволяет получить информацию о сократительной способности сердечной мышцы, подвижности стенок миокарда и функции сердечных клапанов. Обследование безопасно и проходит без использования рентгеновских лучей. Этот метод практикуется уже более 20 лет, и за это время не было установлено какого-либо вредного воздействия на организм.

Когда проводят кардио-МРТ?

При проведении кардио-МРТ специалист-диагност может сказать, какая именно часть сердца поражена после инфаркта, а также судить об обширности поражения. В ходе обследования можно определить, в каком участке наблюдается омертвение ткани, а какой можно спасти посредством оперативного вмешаьельства (например, аорто-коронарного шунтирования). Также кардио-МРТ может безошибочно поведать о воспалительных процессах в сердечной мышце (миокардит) и околосердечной сумки (перикардит). Кроме того по результатам МРТ можно проверить проходимость нового, созданного сосудистого соединения у пациентов, перенесших шунтирование. Помимо всего кардио-МРТ является основным обследованием при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. С его помощью возможно обнаружить значительные изменения кровеносных сосудов, исходящих из аорты, и таким образом предотвратить наступление повреждений сердечной мышцы (например, инфаркт), выявить тромбы или выпячивания (аневризмы) в стенках кровеносных сосудов.

Еще больше информации о состоянии сердечно-сосудистой системы можно получить при проведение стрессовой кардио-МРТ. Для этого с помощью особых медикаментов искусственно увеличивают сердечную деятельность и вызывают сильную нагрузку на сердце. Под нагрузкой кровоснабжение сердца увеличивается, и на МРТ видно хорошо ли сердце снабжается кровью, и какие участки сердца получают недостаточно кислорода. Таким образом проверяют, ведет ли возможное наличие сужения тех или иных сосудов к недостатку кровоснабжения сердца. Результаты этого теста важны для разработки рациональной и эффективной терапии, ведь не каждое сужение необходимо лечить. 

Что нужно знать перед проведением МРТ?

  • обследование проводится амбулаторно и длится 30-45 минут.
  • кардио-МРТ проводят специалисты-диагносты, обладающие высокой компетентностью и большим опытом.
  • пациенту вводят внутривенно рентгеноконтрастное вещество.
  • пациенты получают указания, как например, сделать вдох или задержать дыхание. Эти указания необходимо неукоснительно выполнять.
  • в течение всего обследования пациент находится под врачебным наблюдением.

Из соображений безопасности пациентам с имплантированным дефибриллятором, кардиостимулятором, медикаментозной помпой (например, пациенты с онкологическими заболеваниями) и портсистемой прохождение МРТ противопоказано, так как магнитные поля могут взаимодействовать с металлом.