Электростимуляция головного мозга при болезни Паркинсона. Новейшая модель

Дата публикации: 02.06.2016 | Просмотров: 1710 | Комментариев:

Для борьбы с болезнью Паркинсона, как правило, применяют медикаментозную терапию. Однако принятие лекарственных препаратов не дает высокую эффективность и связано с многочисленными побочными действиями. Другим признанным методом смягчения симптомов этого заболевания является имплантация системы глубокой стимуляции головного мозга (ГЭС). Такой метод лечения особо показан пациентам с выраженным тремором и пациентам с нестабильной регуляцией движений не смотря на медикаментозную терапию.

Недавно в научных кругах были представлены результаты клинических исследований новейшей модели системы искусственной стимуляции головного мозга. Новая модель оснащена восемью контактами (вместо четырех, как в предыдущих моделях), что способствует более точной дозировке импульсов, блокирующих заболевание. Это новаторство помогает избежать побочные эффекты воздействия электрических импульсов, возниакающие в результате стимуляции соседних участков мозга (например, нарушение речи). Другое достоинство нового электростимулятора заключается в возможности задавать различные программы стимуляции на каждом из восьми контактов. Таким образом осуществляется индивидуальное управление находящихся рядом различных участков головного мозга: так можно индивидуально лечить тремор или замедленный характер движений. При этом размер новой системы слегка привышает размер спичечного коробка. Новшеством также является вариабельность в програмировании системы стимуляции головног мозга.

Впервые новая модель электростимулятора головного мозга для пациентов с болезнью Паркинсона была  имплантирована в 2010 году в универститетской клинике Кëльна. В целом, восьмиконтактная система  глубокой стимуляции головного мозга была имплантирована 40 пациентам, страдающим болезнью Паркинсона и проживающим в Германии, Испании, Австрии, Великобритании и Франции.

Согласно результатам исследований уже через три месяца после операции у пациентов наблюдалось значительное улучшение подвижности. Через шесть месяцев пациенты были до 62,4 % более подвижны, чем до операции. Через год после имплантации показатели оставались на том же уровне. Значительные улучшения врачи отметили и в повседневной активности пациентов. Качество жизни в сферах подвижности, повседневной деятельности и физического самочувствия улучшилось через 12 месяцев на 33,8 %. На ряду с этим количество принимаемых пациентами медикаментов можно было сократить на 58%.

Примечательным является и тот факт, что улучшение в области моторики были значительно больше чем в других ранее проведенных исследованиях систем стимуляции головного мозга при болезни Паркинсона.