Диагностика и лучевая терапия изнутри организма посредством радиофармпрепара́тов

Дата публикации: 20.05.2016 | Просмотров: 603 | Комментариев:

В последнее время в сфере визуализационной диагностики наблюдается значительный прогресс: все большее значение приобретают методы визуализационной молекулярной диагностики. Посредством этих методов распознаются молекулярные процессы в организме, что способствует раннему обнаружению зарождения заболевания и проведению целенаправленного лечения. В область радиационной медицины входят такие методы обследования, как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ). С помощью этих обследований можно распознать обмен веществ в злокачественном образовании, а также проследить действие терапии на опухоль намного раньше, чем при проведении МРТ и КТ. Оба метода радиационной медицины показывают обмен веществ отдельных органов и их функцию. Для этого в организм вводят так называемые радиофармпрепара́ты, которые связываются в антителами, белковыми соединениями и молекулами сахара.

«Радиофармпрепара́ты состоят из двух частей, - объясняет профессор Торстен Куверт, директор отделения радиационной медицины университетской клиники города Ерланген. - Первая – радиоактивный изотоп, а вторая часть - молекула, которая с ним связана». Типичным примером диагностического радиофармпрепара́та является 18-фтор-деоксиглюкоза. Фтор-18 – это радиоактивный изотоп фтора, который распадается при позитронной эмиссии. Это излучение может быть зафиксировано посредством позитронно-эмиссионной томографии. Таким образом обнаруживается его распределение в тканях. Вторая часть, деоксиглюкоза – это сахар. Благодаря сахарной составляющей радиофармпрепара́т впитывается клетками, содержащими увеличенное количество глюкозы, что характерно для опухолевых клеток. Так можно диагностировать злокачественные опухоли и распознать их локализацию.

С помощью радиофармпрепара́тов распознается как больная, так и здоровая ткань. Радиоактивные вещества, с помощью которых определяется здоровая ткань, применяются в случаях, когда медикам нужно исследовать секреторную функцию печени или синтез гормонов щитовидной железы. Однако чаще радиофармпрепара́ты используются для диагностики больной ткани. При диагностике болезни Альцгеймера с помощью 18-фтор-деоксиглюкоза посредством позитронно-эмисионной томографии участки головного мозга, функциональность которых нарушена, показывают сниженную степень накопления этого радиоактивного вещества. При диагностике опухоли, напротив, производится повышенный сигнал, так как наблюдается высокая степень накопления радиофармпрепара́та.

Эти препараты применяются также и с лечебной целью: путем радиоактивного излучения они разрушают определенный тип тканей – злокачественные новообразования. Таким образом радиологи могут проводить лучевую терапию изнутри организма.

Недавним достижение в радиофармацевтике было создание в Немецком Центре Исследования Рака г. Хайдельберг радиофармпрепара́та, который позволяет проводить диагностику рака простаты, его метастазирования в организме, а также его лечение.