Болезнь Паркинсона: ученые выращивают нервые клетки в трехмерной среде

Дата публикации: 19.05.2016 | Просмотров: 428 | Комментариев:

При болезни Паркинсона двигательные нервные клетки в головном мозге постепенно и неудержимо гибнут. К сожалению, медики еще не нашли способ, способный полностью остановить этот процесс.

Поиском путей лечения болезни Паркинсона занимаются и ученые Люксембургского Центра Системной Биомедицины (LuxembourgCentreforSystemsBiomedicine/LCSB)приЛюксембургском Университете. Недавно им удалось вырастить нервные клетки из нейрональных стволовых клеток в трехмерной системе культивирования клеток. Результаты своей работы исследователи предоставили для публикации в специализованном журнале LabonaChip.

Использование трехмерной системы культивирования клеток является большим медицинским достижением, так как может способствовать успешному поиску биологически активных веществ, предназначенных для борьбы с болезнью Паркинсона.

Большое достоинство трехмерной системы культуры клеток состоит в том, что она уже в нынешней форме автоматизирована. По словам Ронана Флеминг,  руководителя исследовательской группы Системы Биоорганической Химии (SystemsBiochemistry) Люксембургского Центра Системной Биомедицины при Люксембургском Университете, это позволит одновременно тестировать десятки химических субстанций на возможные положительные терапевтические эффекты при разработке лекарственных препаратов. Кроме того при применении этого лабораторного метода затраты снижаются на одну десятую, поскольку используется значительно меньшее количество химикатов, чем в традиционных системах культуры клеток.Следущим достоинством такого метода является возможность персонализированной разработки медикаментов, то есть производства медикаментов для каждого отдельного пациента, так как используются клетки кожи индивидуально взятого пациента с болезнью Паркинсона.

У пациентов страдающих болезнью Паркинсона отмирают прежде всего нервные клетки, производящие допамин в черной субстанции, находящейся в области среднего мозга.

И хотя сегодня уже возможно вырастить эти нейроны в культуре клеток, «большинство этих культур клеток двухмерные, то етсь клетки ростут при этом например на дне чашки Петри, - поясняет Флеминг. - Мы выращиваем нейроны в геле и таким образом создаем намного лучшие условия, в большей степени отражающие естественную трехмерную среду».Таким образом такая система отражает природные, естественные условия, более реалистичные, чем ранее доступные системы.

Исходной точкой для выращивания желаемых нейронов служат ученым простые клетки кожи. Посредством отлаженного метода они пребразовывают их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки или сокращенно iPS-клетки. «С помощью добавления дополнительного фактора роста iPS-клетки можно превратить в нейронные стволовые клетки», - объясняет профессор Йенс Швамборн, руководитель исследовательской группой Developmental & Cellular Biologie в Люксембургском Университете, которая отвечает за дифференциацию клеток.

В дальнейшем ученые намереваются исследовать клетки пациентов и тестировать потенциальные биологические активные вещества в тесном сотрудничестве с интернациональными партнерами.