Откуда это название? Michelin — известная французская компания, производитель шин. С целью повышения интереса к своей продукции в 1900 году ее основатели Братья Андре и Эдуард Мишлен издают самый авторитетный рейтинг ресторанов Европы, так называемый «Красный гид». Ресторану присуждалось определенное количество звёздочек со следующими значениями:
- ✰✰✯ - очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни)
- ✰✯✯ - отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута.
- ✯✯✯ - великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие cюда.
На сегодняшний день ресторанный справочник Европы Гид Мишлен - это наиболее популярный и влиятельный из ресторанных рейтингов. Лишь один факт упоминания ресторана в Красном гиде, даже без присуждения звезды, уже знак высокого качества его кухни! «Экспертная комиссия» - это знатоки-гурманы, среди которых восемь мужчин и одна женщина. Они приходят в рестораны как простые посетители, не раскрывая своих намерений. Их "работа" обошлась "Мишлену" в 45 000 евро, причем расходы на посещение ресторана оплачиваются отдельно. Однако стоит отметить, что на оценку экспертов гида претендуют только рестораны авторской кухни. Таким образом, самое важное – это работа и мастерство шеф-повара. За качество раздачи звёзд отвечает ещё и тот факт, что Мишленовская звезда – как красивая женщина, требует постоянного внимания и завоевания. Те, кто расслабился и почил на лаврах, могут очень быстро её потерять. Это держит ресторан в тонусе и побуждает всё время доказывать своим посетителям, что они выбрали действительно лучшее заведение. К тому же, если шеф-повар перейдёт в другой ресторан, то и желанную звёздочку он может прихватить с собой. Примечательно также, что рестораны, отмеченные звёздами в этом легендарном гиде, не имеют права как-то упоминать об этом факте или где-то использовать эту информацию. Согласно политике компании, гурманы узнают о «звёздности» ресторана из самого гида. В случае несоблюдения этого условия ресторан может быть исключён из рейтинга.
Нужно учесть, что просто с улицы в такой ресторан попасть не просто – порой список желающих заказать столик растягивается на несколько дней, а потому, планировать такой гастрономический вояж стоит заранее.
Конечно, в любом районе города можно найти обыкновенную пиццерию и простенькие заведения, подающие традиционные, и при этом вполне приличные блюда гамбургской кухни. Святилищем гурманов в Гамбурге можно назвать ресторан «Херлин» («Haerlin») в отеле «Времена года» («Vier Jahreszeiten»), а также «Ландхаус Шеррер» («Landhaus Scherrer») и «Луи К. Якоб» («Louis C. Jacob»), найти который можно на Эльбском шоссе. Но иногда расположение ресторана и вид из окна гораздо важнее звезды Мишелин. На набережных Альстера и Эльбы к вашим услугам десятки отменных ресторанчиков и баров.
А вот «молодые и дикие» из мира моды и кулинарии обосновались преимущественно в живописных кварталах города: Каролиненфиртель (Karolinenviertel), Оттензен (Ottensen) и квартале св. Георга (St. Georg). В окружении уличных кафе, модных ресторанов, рекламных агентств и старичков, играющих в боджию, можно прекрасно провести время.
Увидев Гамбург лишь однажды - уже не забыть его чарующую, спокойную красоту, великолепные панорамы и пейзажи.