Смещённые позвонки, грыжа межпозвоночного диска, ущемлённый спинной мозг – действительно распространенные проблемы в настоящее время. Боли и деформации могут на долгое время существенно снизить качество жизни. Пациентов, обращающихся за помощью в ЭНДО-Клинику Гамбурга, в любом случае и с самого начала берёт под свою опеку ведущий врач. Есть три равноправных эксперта вместо одного главного врача, который приступает к работе только в особо сложных, чрезвычайных случаях, или с которым можно увидеться в лучшем случае только в операционной. „Невероятно важен высокий уровень компетентности уже на приёме пациента“, говорит доктор Ральф Хемпельманн, „ведь опрометчивые диагнозы представляют собой наибольшую проблему в позвоночной диагностике“. Его коллега доктор Йорн Штайнхаген дополняет: „Мы уделяем внимание, прежде всего, выявлению показаний. Некоторые случаи при более внимательном рассмотрении можно увидеть в совершенно ином аспекте, чем на рентгеновском снимке“.
Простых операций на позвоночнике не существует. B особо сложных случаях для пациентов ЭНДО-Клиники выигрышным представляется именно то обстоятельство, что отделением позвоночной хирургии с октября 2010 руководят три специалиста. „Нам нечего друг другу доказывать“, говорит доктор Ганс-Вольфрам Ульрих, „мы общаемся друг с другом на равных и не стесняемся обратиться к коллегам за советом, если возникает такая необходимость“. В любой день с триумвиратом есть контакт. Всё делается напрямую. За день, предшествующий операции любого пациента, по возможности все три хирурга ещё раз изучают его анамнез. „Каждый из нас привносит свой опыт“, говорит Ральф Хемпельманн.
Д-р Ральф Хемпельманн является единственным нейрохирургом в этой ведущей группе врачей. В Дессау он делал операции и на головном мозге. Ведь головной и спинной мозг образуют вкупе центральную нервную систему человека, однако они нередко всё ещё рассматриваются раздельно. Хемпельманн отдаёт предпочтение целостной модели мышления. В молодые годы он мечтал стать лесником. Эта профессия казалась ему нечто большим, чем только лишь биология, которой он увлекался в школе. Ведь речь шла о комплексной структуре жизни в природе. К счастью, Хемпельманн всё же сделал выбор в пользу медицины.
Ввиду возникшего в те годы „перепроизводства врачей“ и появившейся вакансии в университетской клинике города Киль Хемпельманн во время учёбы оставил сердечную хирургию и перешёл к изучению нейрохирургии. В студенческие годы он, покинув свой родной город, направился в Индию, Израиль и Америку, а позже и в ближневосточные страны. В должности старшего врача Хемпельманн прибыл в немецкий город Дессау и стал заместителем главного врача. В то же время он основал местную группу международной неправительственной организации «Международная амнистия» (Amnesty International). В пешеходных зонах он раздавал флаеры, писал письма с ходатайствами об освобождении политзаключённых во всём мире. „Такие сигналы в адрес политиков и власть имущих дают действительно некоторые результаты“. Кроме того, у него есть семья. „Для меня самый лучший отдых от работы, это когда я гуляю с моим младшим сынишкой по полям, по лугам и наблюдаю за птицами“.
Доктор Ганс-Вольфрам Ульрих также родился и вырос в городе Киль. Сначала и он всё своё сердце отдавал изучению человеческого сердца, тем более, что в семидесятые годы сердечная хирургия была чрезвычайно перспективным делом. Однако во время учёбы Ульрих вскоре заметил, „что операции на открытом сердце таят в себе гораздо более высокий уровень риска, чем тот, который просматривается в телесериалах“. Однажды на одной из стажировок врач с лицом утончённого эстета открыл для себя ортопедию. Два года он проработал в отделении хирургической помощи при несчастных случаях в городе Констанц, а потом вернулся в Киль, заняв должность заместителя директора клиники ортопедии.
Он, как специалист по лечению позвоночных заболеваний, никак не мог отказаться от предложения, полученного в 2010 году из Гамбурга: „У ЭНДО-Клиники превосходное реноме и она предлагает мне огромные возможности профессионального роста“. Доктор Ульрих без сожаления расстался с креслом заместителя директора: „Мне важнее личная удовлетворённость от того, чем я занимаюсь". Удовлетворённость он испытывает и тогда, когда дома вместе со своей супругой занимается кулинарией или когда выгуливает своего молодого лабрадора, признаваясь «с ним не соскучишься, его ещё предстоит серьёзно воспитывать“.
Доктор Йорн Штайнхаген знает коллегу Ульриха с давних пор, когда они вместе были в Киле. Он тоже являет собой северогерманский тип мужчины. Вырос он в старинном немецком городке Эккернфёрде, затем учился в институте в Киле. Занятия спортом познакомили его с ортопедией. „В молодые годы я много занимался лёгкой атлетикой, не раз участвовал в марафонских забегах“, говорит он; в его жизнерадостном лице и в бодром взгляде всё ещё просматривается что-то мальчишеское. „Я был восхищён опорно-двигательным аппаратом человека“. Будучи практикующим врачом, он приступил к работе в университетской клинике ортопедии в Эппендорфе, предместье Гамбурга. Помимо этого он работал в ревматологической клинике курортного города Бад-Брамштедт. В 2006 году он становится старшим врачом Центра по лечению позвоночно-спинномозговых заболеваний гамбургской университетской клиники.
Позже Штайнхаген перешёл на работу в отдел позвоночно-спинномозговых заболеваний клиники в гамбургском районе Айльбек. Весь спектр заболеваний (от межпозвоночного хряща до сколиоза) он прооперировал „стократно“. И, тем не менее, он утверждает: „Ни одно заболевание не является банальным. Надо всякий раз вдумываться заново“. С октября 2010 года именно этим он и занимается в должности ведущего врача ЭНДО-Клиники в содружестве со своими обоими коллегами. „Обмен опытом мне очень по душе“. Вот только времени на спорт у отца семейства «совсем не много». И хотя он регулярно садится на велосипед, но со дня „прошлого марафонского забега прошло уже, к сожалению, три года“.
Качества бегуна на длинные дистанции нужны и в процессе первоклассного лечения позвоночно-спинномозговых заболеваний. От первичного собеседования, компьютерной томографии и вплоть до операции и послеоперационного ухода пациентами в ЭНДО-Клинике занимается один из трёх ведущих врачей. „Мы ничего не поручаем делать, мы всё делаем сами“, такового кредо врачебного триумвирата. Эти три врача – хирурги высшей квалификации. Совместными усилиями они намерены достичь оптимального качества лечения позвоночно-спинномозговых заболеваний.